В чем разница между КАСКО и ОСАГО

07 июля 2021

Рынок страховых услуг обширен и охватывает различные сегменты жизни человека и его имущества. Но многие люди не желают тратить время и вникать во все тонкости и юридические термины. К сожалению, запутанность формулировок и сложность в восприятии информации нередко приводят к тому, что человек отказывается пользоваться услугами страховых компаний. Как итог, при возникновении проблем никто не возмещает убытки. Например, автовладельцы часто не знают, в чем разница между КАСКО и ОСАГО. 

В лучшем случае довольствуются только одним полисом ОСАГО, что при возникновении страхового события закономерно приводит к неприятностям. Автовладелец вынужден полностью за свой счет восстанавливать транспортное средство в случае ДТП или стихийных бедствий, оказывается в тяжелой ситуации из-за угона и т. д. В этой статье без сложных терминов расскажем, в чем разница между ОСАГО и КАСКО. 

Что такое ОСАГО

Расшифровывается как «Обязательное страхование автогражданской ответственности». Без оформления этого полиса запрещено использовать транспортное средство. Это значит, что отказаться от ОСАГО нельзя. В противном случае владелец наземного транспорта получит штраф. Распространено и другое название ОСАГО — автогражданка. Оба термина идентичны. Полис ОСАГО нужен для того, чтобы в случае ДТП виновник самостоятельно не платил всю сумму убытков, причиненных третьим лицам. Кроме того, страховка защищает других участников движения, поэтому является социальной.

В случае ДТП пострадавшей стороне, по условиям ОСАГО, выплачивается определенная сумма за причиненный ущерб имуществу, здоровью и жизни. Размер выплат регулируется Моторным транспортным страховым бюро Украины. На лето 2021 года максимальные суммы на одного потерпевшего, по условиям ОСАГО, составляют: 260 тыс. гривен при ущербе жизни и здоровью и 130 тыс. гривен в случае вреда, нанесенного имуществу. Повысить лимит можно, если выбрать расширенную защиту по полису автогражданки. Уточните это у вашей страховой компании.  

Учтите, что, если при ДТП участники оформили европротокол, стоимость возмещения по ОСАГО не может превысить 50 тыс. гривен. Если нанесенный ущерб окажется выше максимальных страховых выплат, то разницу покрывает виновник дорожно-транспортного происшествия из личного бюджета. В случае, когда у последнего не было оформлено ОСАГО, все выплаты пострадавшей стороне он возмещает сам. 

Подытожим. Если вы становитесь виновником аварии, то потерпевший обращается за выплатой по условиям ОСАГО в страховую компанию, с которой у вас заключен договор. Если сумма возмещения окажется ниже лимита, то вы ничего не платите. Автогражданка не покроет ущерб, причиненный вашему имуществу и здоровью. В этом заключается основная разница между КАСКО и ОСАГО. 

Что еще следует знать об автогражданке

Если вы оказались потерпевшей стороной, то обращаться нужно в страховую компанию виновника, если у него была оформлена автогражданка. В том случае, когда ОСАГО не оказалось, за возмещением обращайтесь в МТСБУ, но только с решением суда о признании виновным другого участника ДТП. Чтобы вам получить выплату за причиненный ущерб в дорожно-транспортном происшествии, возникшем по вашей вине, нужен полис КАСКО. 

ОСАГО могут не оформлять такие категории граждан:

  • инвалиды первой группы;
  • участники боевых действий;
  • пострадавшие в ходе Революции достоинства;
  • лица, управляющие транспортным средством, которое принадлежит инвалиду первой группы, в его присутствии;
  • получившие инвалидность во время боевых действий. 

В случае, если виновником ДТП станет человек из вышеприведенной льготной категории, потерпевшему возмещает ущерб МТСБУ.  

Стоимость ОСАГО зависит от различных факторов, например мощности двигателя ТС, стажа вождения, места регистрации машины и т. д. Автогражданка оформляется сроком на один год. В некоторых случаях, например, если автомобиль имеет иностранную регистрацию, доступен полис ОСАГО от 15 дней и выше. 

Что такое КАСКО

Добровольное страхование транспортного средства называется КАСКО. За отсутствие полиса вас не оштрафуют. Страховка КАСКО нужна, чтобы покрыть ущерб при:

  • ДТП;
  • угоне;
  • пожаре;
  • стихийных бедствиях;
  • разрушительных действиях животных;
  • падении предметов на ТС;
  • противоправных действиях третьих лиц и т. д.

КАСКО защищает именно ваш автомобиль. Когда происходит ДТП по вашей вине, вы можете рассчитывать на компенсацию. Это позволяет избежать серьезных финансовых потерь связанных с повреждениями личного транспортного средства. Это основная разница между КАСКО и ОСАГО. Перечень страховых случаев строго прописывается в договоре, он может быть индивидуальным. Его полнота влияет и на тарификацию. Чем больше страховых случаев, по которым гарантированы выплаты, тем дороже обойдется КАСКО. Кроме того, на стоимость влияют:

  • рассрочка платежа (удорожает стоимость);
  • территориальное покрытие договора (Украина либо Украина + Европа);
  • размер франшизы;
  • стоимость и год выпуска ТС;
  • стаж водителя и т. д. 

Обычно страховая сумма КАСКО равняется рыночной стоимости транспортного средства. 

Франшизы в страховании

Учтите, в договоре обычно указывается франшиза. Бывает условной и безусловной. Это сумма, которая не компенсируется по условиям КАСКО. Размер франшизы нередко зависит от тарифа. Обязательно обратите внимание на этот пункт, подписывая договор полиса КАСКО.

Например, при безусловной, если полная сумма страховки КАСКО составляет 300 тыс. гривен, а франшиза равняется 10 тыс. гривен, то максимальная компенсация составит 290 тыс. гривен. При условной любой ущерб, оцененный ниже этой суммы, не будет возмещен по КАСКО. Например, в ДТП пострадала фара, и сертифицированная СТО оценила стоимость ремонта в 8 тыс. гривен, значит, страховка такой случай не покроет. 

Основная разница между КАСКО и ОСАГО в Украине

Эти полисы автострахования имеют ряд различий. Они могут выгодно дополнять друг друга, но не являются обоюдно заменяемыми. ОСАГО — это обязательный полис, наличие которого требуется на законодательном уровне, а КАСКО — добровольный. Суть автогражданки заключается в компенсации третьим лицам, которые пострадали в ДТП по вашей вине. 

КАСКО же возмещает ущерб, причиненный вашему автомобилю по ряду причин оговоренных в договоре, вне зависимости от того, кто виноват в дорожно-транспортном происшествии. Такой полис, в отличие от ОСАГО, не предусматривает компенсации третьим лицам. Это важно учитывать. 

Кроме того, разница между ОСАГО и КАСКО заключается и в предельной сумме возмещения. В первом случае она устанавливается на законодательном уровне, а во втором регулируется договором между автовладельцем и страховой компанией. Отличается и стоимость полисов, КАСКО обходится всегда дороже. 

Почему лучше приобретать полисы ОСАГО и КАСКО в одной страховой компании

В первую очередь вы сэкономите время. Если купить оба полиса, и КАСКО, и ОСАГО, в одном месте, не нужно посещать два разных офиса. Кроме того, при наступлении страхового случая, когда появляется необходимость подключить и КАСКО, и ОСАГО, проще и быстрее делать это у одной компании. Упрощается документооборот, а значит, и ускоряются выплаты. 

Почему стоит обратиться в страховую компанию «ТЕКОМ» 

Выбирая страховую, важно убедиться в наличии лицензий и проверить репутацию. Кроме того, надежная компания обладает высокой финансовой устойчивостью и гарантирует выполнение взятых на себя обязательств. Яркие буклеты, современно оформленный сайт и прочие атрибуты важны, но самое главное — это получение страховой выплаты. Этот критерий и определяет, стоит ли сотрудничать или нет. 

Страховая компания «ТЕКОМ» гарантирует клиентам высокий профессионализм, внимательный подход, удобство и возможность индивидуального выбора рисков. Вам не нужно платить за то, в чем не видите смысла. Кроме того, разработаны понятные и широкие линейки страховых продуктов. Клиент может рассчитывать на высокий уровень обслуживания и справедливость в вопросах урегулирования убытков. Сотрудники компании ответят на все вопросы, касающиеся полисов, порекомендуют оптимальные варианты их оформления. 

Страховая компания «ТЕКОМ» заслуженно входит в перечень лучших в Украине. Положительная оценка деятельности отмечена большим количеством клиентов. Для заключения договоров вы можете обратиться в офисы компании. 

Вам может быть интерестно
Наши адреса
Региональная сеть насчитывает 5 филиалов и региональных подразделений в стране
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные

Киев,
04071, г.Киев, Подольский р-н, ул.Введенская, д. 29/58

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные

Хмельницкий,
29017, г.Хмельницкий, ул.Свободы, д. 20/1 пом. 3

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные

Днепр,
49000, г.Днипро, ул.Европейская, д. 30

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные

Харьков,
61002, г. Харьков, ул.Чернышевская, д. 38, офис 6

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные