Страховка для выезда за границу: важные вопросы

30 июня 2021

Со смягчением карантинных мер многие украинцы начали задумываться о выезде за границу. Ведь с каждым днем увеличивается число государств, которые готовы к приему туристов. Но далеко не все украинцы знают о вещах, которые необходимы для путешествий. Например, многих интересует вопрос: обязательна ли страховка для выезда за границу.

Чаще всего любители путешествовать не заостряют внимание на страховом полисе и относятся к нему как к лишним тратам. Но можно ли отказаться от него? Действительно, получение страхового полиса при выезде за границу не является обязательной процедурой (за исключением некоторых стран, которые требуют ее наличие). Но стоит ли экономить на столь важном документе?

Нужно ли страховаться

Для начала стоит самостоятельно решить, есть ли полная уверенность в том, что за границей, в стране в которой вы будете отдыхать, ничего не случится. Не нужно забывать, что никто не защищен от болезней и несчастных случаев. Даже самая простая простуда, которая случается от резкой смены климата, может привести к плачевным последствиям. А разбираться с ситуацией придется за границей, где цены на медицинское обслуживание достаточно велики. Что же делать, если придется столкнуться с более серьезными проблемами? Согласитесь, в данном случае простое желание сэкономить может привести к огромным затратам.

Что дает оформление страховки

Первое, о чем следует подумать при оформлении полиса, – это уверенность, что при необходимости отдыхающий получит своевременную помощь в полном размере и бесплатно. Чаще всего благодаря ей можно без проблем обратиться в медицинское учреждение, купить все лекарства или решить банальные вопросы с багажом.

Дополнительно к страховому пакету можно добавить:

  • защиту от несчастных случаев, которые могут произойти за границей;
  • компенсацию всех непредвиденных расходов, таких как утеря багажа, задержка или отмена рейса;
  • оплату всех расходов на продолжение лечения в Украине (даже если оно началось за рубежом);
  • компенсацию за несовершенную поездку (при непредвиденных обстоятельствах).

Основные достоинства страхового полиса заключаются в том, что страховая фирма берет на себя все расходы, связанные с медицинским обеспечением, в том числе транспортировку больного в больницу. Более дорогие пакеты включают услуги, связанные с лечением, к примеру, отправку детей домой или оплату перелета близких родственников.

Как выбрать страховую компанию

Если визит в другую страну планируется через туристическую компанию, она может взять на себя страховые услуги. Такие фирмы сотрудничают со страховыми, предоставляя туристу полный комплекс услуг. Если путешествие человек организовывает сам, то он напрямую обращается в страховую. Приобрести полис не так сложно, как определиться с компанией, которая предоставит услуги.

При выборе стоит учитывать такие критерии, как:

  1. Надежность страховой компании.
  2. Вид отдыха. Обязательно нужно сообщить, если отдых будет с активными видами спорта.
  3. Страховая сумма. В разных странах требования по компенсационным выплатам отличаются (от 30 до 50 тыс. евро или долларов).
  4. Уровень ассистентской компании. Фирма, которая будет курировать клиента, в случае наступления страхового случая должна иметь хорошую сервисную службу.

Еще один важный вопрос: покупать страховку с франшизой или без нее. От этого зависят размер страхового взноса и величина выплат.

Страховка для посещений стран, в которых не требуется виза

Многие люди, которые собираются в путешествие в страну по «безвизу», задаются вопросом: нужно ли оформлять страховой полис. Государства, которые не требуют открытия визы, облегчили задачу туристам. Больше не нужно готовить стопки документов для оформления разрешения на пересечение границы. Но стоит ли в таком случае забывать о защите от неожиданных ситуаций и болезней?

В большинстве случаев владельцы биометрического паспорта, которые собираются посетить безвизовую страну, не обязаны оформлять полис. Но есть и исключения:

  • путешествие с маленьким ребенком;
  • покупка путевки в туристическом агентстве (страховые услуги, скорей всего, будут включены в стоимость);
  • отдых в экстремальных условиях;
  • наличие в стране большого количества потенциальных опасностей или рисков для здоровья туриста (в этом случае оформление страховки также необходимо).

Даже если перечисленные условия вас не касаются, оформление договора со страховой компанией не будет лишним. Ведь лечение за границей может влететь в копеечку. Серьезно потратиться придется даже на банальную консультацию терапевта.

Часто задаваемые вопросы

Разобравшись, нужна ли страховка для выезда за границу, появляются и другие спорные моменты. К примеру, покрывает ли страховка лечение от COVID-19? Чаще всего оплата терапии подобного недуга входит во все страховые пакеты.

Какой полис лучше оформлять, бумажный или электронный? Это не столь важно и зависит исключительно от желания туриста. Распечатывать документ вовсе не обязательно, он вполне может спокойно храниться в виде PDF-файла. Так порой даже удобней. Ведь нет риска испортить или потерять документ.

Если страховой полис оформлен на старый паспорт, а турист уже имеет биометрический, нужно ли переоформлять? Нет, это необязательно. Достаточно изменить данные полиса и указать всю необходимую информацию.

При регистрации спрашивают город проживания? Тут все просто – достаточно указать фактический адрес или же место, в котором турист прописан. Указывается подобная информация исключительно на случай необходимости.

Зачем при оформлении полиса спрашивают про «активный отдых»? Этот пункт уточняется исключительно на случай, если турист собирается заниматься какими-либо видами спорта, которые могут повлечь травмы. К примеру, катание на лыжах или на доске для серфинга.

Как происходит проверка полиса на границе? Если на таможне вас просят предоставить информацию о страховке, переживать не стоит. Это обычное дело. В таком случае нужно предъявить бумажную или электронную версию договора.

В чем отличия страховых пакетов? Чаще всего договор включает разные услуги. Они меняются в зависимости от количества условий и цены. Зачастую компании предлагают стандартные, средние и большие пакеты услуг. Чем больше перечень, тем выше число компенсаций гарантийных случаев.

Можно ли оформить страховые услуги прямо за границей? Да. В этом случае необходимо оформлять именно электронный полис. При подаче заявки достаточно предоставить необходимые документы и оплатить пакет услуг. Но стоит помнить, что полис начнет действовать только на следующий день после оплаты.

Как активировать полис? Для этого надо ввести цифры, которые отправляет компания. Также не забывайте обращать внимание на аккредитацию страховой фирмы. Ведь сейчас достаточно много мошенников, которые пытаются получить деньги ни за что. К выбору фирмы надо подойти со всей серьезностью.

Электронный полис является удобной услугой, которая значительно экономит время клиентов. Благодаря ей можно оформить страховку ребенку или взрослому за считаные минуты.

Вместо заключения

Оформление страхового полиса необходимо туристам, в особенности если они планируют экстремальный отдых. Перед выбором фирмы, с которой будет подписываться договор, настоятельно рекомендуем провести качественный мониторинг: почитать отзывы и проверить наличие официального сайта компании. Не помешает уточнить, какие партнеры оказывают поддержку туристу в случае наступления страхового случая. Это позволит получить проверенную страховку и не переживать за свою безопасность.

Аккредитация компании – важный момент. При подписании договора обязательно стоит уточнить действительность предъявленных документов. Да, и помните, что страховой полис – это индивидуальная защита от всех непредвиденных ситуаций.

Вам может быть интерестно
Наш адрес
Юридический и фактический адрес
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные