С 1 ноября изменятся правила дорожного движения

04 февраля 2022

С 1 ноября 2021 года изменились правила дорожного движения, согласно новому постановлению Кабмина. Нововведения касаются некоторых моментов, которые раньше никак не регламентировались в нашей стране. Тем не менее они требовали внимания. Новые правила ПДД 2021 в Украине созданы для того, чтобы приблизить дорожное движение у нас к европейским стандартам и требованиям.

Новшества касаются в основном поведения велосипедистов. Большинство правил регулирует именно движение этого двухколесного транспорта, регламентирует его нормы. Также предполагается установка новых знаков, например, о зарядках для электрокаров, платных дорогах. Еще одна инновация — диагональные пешеходные переходы.

Что изменилось для велосипедистов

Теперь ПДД прописывают, какие права и обязанности у этих участников дорожного движения. Регламентируются правила их поведения, совместного движения с пешеходами и слепыми людьми. В частности, теперь определено, что такое велосипедная дорожка, полоса, проезд.

Так, велосипедная дорожка — смежная пешеходной или тротуару, со специальным покрытием, обязательно за пределами проезжей части. Полоса отличается от нее тем, что обозначает, где должны ехать велосипедисты, когда движутся по трассе с другими автомобилями. Переезд — место, где водители велосипедов имеют право пересекать проезжую часть. Теперь они могут делать это только по нему. Если он не обозначен, тогда согласно правилам ПДД, руководствуясь светофорами и знаками.

Какие новые знаки

Так как нововведения для водителей 2021 в Украине затрагивают велосипедистов, предусмотрен ряд табличек специально для них. Они будут показывать, где находится дорожка для самостоятельного или смежного движения, полоса, переезд, определять направления для езды, разрешенные повороты.

Новые знаки показывают:

  • станции шиномонтажа, пункты для зарядки электрокаров;
  • информацию о возможности воспользоваться общественным транспортом;
  • минимально допустимую скорость езды — будет обозначаться для разных участков трассы;
  • островки безопасности, пешеходные дорожки, диагональные пешеходные переходы.

Есть также знак для платной дороги — при въезде на которую нужно будет платить.

Чтобы проще было определить, к чьей юрисдикции относится ДТП, изменена типизация трасс. Теперь они определяются по территориальному признаку.

Как изменилась разметка

Ехать 110 км/час теперь можно только по трассам, где полоса, противоположная двум другим, выделена разметкой 1.2 (раньше можно было и 1.1). Еще одно интересное нововведение — диагональный пешеходный переход. По ним улицы можно переходить в направлении наискосок, а не только по диагонали. Их будут устанавливать на перекрестках со светофорами, где такое разрешено.

Вводятся новые виды разметки:

  • для обозначения диагонального пешеходного перехода;
  • желто-красная — для мест, где часто бывают аварии, близко кольцевая развязка, разрешена парковка, рядом выход со школы, «лежачие полицейские»;
  • красно-белая — нерегулируемые пешеходные переходы, в том числе там, где есть особая опасность ДТП, рядом живут или работают слепые, или в местах прохождения велосипедной дорожки через проезжую часть.

Изменена также ширина разметки — теперь она не более 15–20 см.

Вам может быть интерестно
Наш адрес
Юридический и фактический адрес
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные