Подставы на дорогах: как уберечься и кто становится жертвой

07 февраля 2022

Любой добросовестный водитель, всегда соблюдающий правила и уважающий других, рискует столкнуться с так называемыми автомошенниками. Это те, кто создает подставные аварии, в которых виноватым оказывается другой человек. Ему приходится платить большие деньги за ремонт, хотя он соблюдал все правила. Подставы на дорогах неприятны, но их можно избежать, если знать, как они создаются.

У профессионального водителя не всегда получается распознать желающих создать импровизированное ДТП. Еще сложнее новичкам. Именно они чаще всего страдают в таких ситуациях. Мошенники учитывают, что большинство автовладельцев имеет действующий полис ОСАГО, и стремятся получить от них как можно больше денег.

Распространенные маневры

Злоумышленники действуют как по отработанным схемам, так и изобретают новые. Есть несколько наиболее привычных, хорошо известных бывалым автолюбителям. Это, например:

  • при езде по левому краю трассы машина сзади мигает, прося перестроиться. Повернуть можно только вправо, где совсем близко едет другое авто, чаще всего с выключенными фарами. В такой ситуации водитель плохо видит правую сторону, так как его слепят фары. Когда он перестраивается, автомобиль сзади резко прибавляет скорость, и происходит столкновение;
  • машина мошенника паркуется за пару метров до поворота направо. Так, когда «жертва» хочет повернуть и объезжает, это авто резко трогается с места. В суде доказать, что она просто стояла, будет нелегко;
  • на круговых перекрестках, съездах с мостов и прочих участках, где нужно больше внимания и аккуратности, мошенники впереди резко замедляются, а потом, при приближении, тормозят и сдают назад.

Во всех этих ситуациях виноватой признают «жертву», то есть того, на чьи деньги рассчитывают авторы подставы.

Кто чаще попадается

Главный объект злоумышленников — женщины, особенно если они неуверенно ведут себя на дороге. Преступникам также «нравятся» молодые люди, деловые, особенно любящие поговорить по телефону за рулем. Они обращают внимание и на машину — их интересуют бюджетные марки, в том числе новые. У их владельцев есть деньги, чтобы заплатить на месте, но нет связей, способных помочь поставить мошенников на место.

Есть и те, кого преступники опасаются. Это пожилые водители машин, выпущенных в советское время. Во-первых, у них нет денег, а во-вторых, они всегда зовут полицию. Не становятся объектами подставы и владельцы дорогих, статусных автомобилей.

Как избежать

Первое, что поможет предотвратить контакт с любителями простой наживы, — строгое соблюдение ПДД. Потенциальных мошенников можно распознать еще до того, как они реализовали свой замысел. Так, ими могут оказаться водители авто, которое постоянно за вашим и стремится попадать в «слепую» зону. Если какая-то машина находится сзади очень близко, движется на одной и той же скорости, нужно:

  • замедлиться;
  • пропустить ее вперед;
  • если мигают фарами, требуя пропустить, — не перестраиваться резко, не паниковать.

Любители подстав обычно ездят на старых машинах. Это престижные иномарки, выпущенные много лет назад, — «Мерседес», «БМВ», «Вольво». То есть возраст у них приличный, но ремонт, покупка и замена запчастей по-прежнему обходятся дорого. Подозрительно, если авто, которое находится рядом, еще и имеет царапины, другие повреждения.

Со стороны пешехода

Они тоже нередко становятся авторами подстав. Аварии с пострадавшими людьми самые сложные. Виновнику приходится оплачивать лечение, моральный ущерб, еще и ремонтировать свою машину. Неприятные ситуации с пешеходами чаще всего случаются зимой. Дороги скользкие, темнеет рано, видимость плохая, автомобили ездят на малой скорости.

Пешеходы-подставщики поджидают своих жертв возле поворотов, особенно рядом с рынками, остановками. Они провоцируют столкновение так, чтобы при падении задеть боковое стекло, часть капота, двери. Сбив человека, водитель, естественно, нервничает, паникует. Мошенник сначала уверяет, что все в порядке, но вскоре появляются свидетели, которые морально давят и заставляют заплатить огромную сумму на месте.

Что делать, если подстава случилась

Первое, что нужно, — вызвать полицию. Мошенники, конечно же, будут требовать расплатиться на месте. Часто они приглашают свидетелей происшествия, даже если изначально их не было. Это тоже подставные лица. Дожидаясь приезда инспектора, нельзя трогать автомобили, участвовавшие в ДТП. Необходимо записать все данные второго участника.

Нельзя покидать место происшествия, отдавать «пострадавшим» ключи или документы от своего авто. Если требуют поехать для оценки ущерба — не соглашайтесь, тяните время и ждите приезда полиции. Не стоит звонить по номерам, которые дают мошенники, так как там будут отвечать подставные лица, якобы сотрудники страховых компаний.

Не оставляйте преступникам свои координаты, не отдавайте деньги, которые есть. Главное — дождаться полиции. Если мошенники видят, что водитель не готов платить на месте, сопротивляется и стоит на своем, они, скорее всего, просто уедут и оставят вас в покое.

Вам может быть интерестно
Наш адрес
Юридический и фактический адрес
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные