Нюансы оформления страховки онлайн

30 июня 2021

Оформление страховки ОСАГО в режиме онлайн — это удобная возможность в комфортной обстановке и без суеты сделать себе полис. Однако процедура сопровождается несколькими нюансами, которые могут сбить с толку неосведомленного человека. В частности, не все знают о тонкостях выбора компании и проверки полиса. Попробуем разобраться, как оформить страховку онлайн на специальных сервисах, в чем выгоды такой услуги, а заодно рассмотрим популярные мифы о процедуре.

Преимущества Е-полиса

Электронная страховка подтверждает факт заключения договора обязательного страхования ГПО и по легитимности приравнивается к бумажному полису ОСАГО. Для многих автолюбителей неясным остается вопрос, зачем оформлять его онлайн, если можно обратиться сразу к агенту. Чтобы прояснить ситуацию, приведем лишь несколько преимуществ электронного страхования:

  1. Экономия времени. Не нужно выкраивать свободные часы из рабочего графика, чтобы попасть в страховую компанию для заполнения документов. Сделать это через сайт можно за 15 минут.
  2. Удобность. Ввести данные онлайн можно в любой момент, прямо из дома или даже будучи в отъезде, не нужно подстраиваться под график работы страховой компании.
  3. Простота расчетов. На онлайн-калькуляторе можно легко рассчитать стоимость полиса, узнать предстоящие расходы.
  4. Надежность. Можно не бояться потерять или случайно выбросить полис, с электронным бланком это не страшно.
  5. Онлайн-страховку невозможно подделать. Полис является уникальным, формируется и хранится в общем реестре МТСБУ.

Кроме того, при оформлении ОСАГО онлайн нет рисков, что на вас закончится бумажный носитель, и придется повторно возвращаться за оформлением страховки. Плюс иногда компании, которые занимаются продажей е-полисов, могут предлагать своим клиентам акции, скидки и прочие приятные бонусы.

Однако стоит отметить, что не все с первой попытки разбираются в том, как оформить страховку на авто онлайн, особенно часто сложности возникают у водителей старшего возраста. Чтобы их избежать, предлагаем пошаговую инструкцию.

Этап 1: выбор страховщика

Оформить е-полис можно лишь на сайте компании, имеющей разрешение на подобные услуги. Чтобы не нарваться на мошенников, следует проверить, членство в МТСБУ (на оф. сайте этой организации). Также на веб-ресурсе СК должна быть представлена лицензия, подтверждающая данный факт.

Этап 2: подготовка данных

Разбираясь, как оформить ОСАГО онлайн, стоит разобраться с необходимой для подачи информацией. Обычно требуются следующие данные:

  • данные техпаспорта;
  • личная информация из паспорта или водительского удостоверения. Льготные категории граждан должны подтвердить свой статус льготника, предоставив удостоверение (пенсионное, участника боевых действий, чернобыльца, инвалида и пр.);
  • ИНН страхователя;
  • адрес лица, на которое оформляется страховка.

Все данные нужно проверить, чтобы не допустить опечаток. Если все нормально, то оформленный е-полис приходит на имейл или в выбранный мессенджер.

Этап 3: проверяем страховку

Понять, подлинный ли е-полис, можно несколькими способами. Во-первых, стоит сразу свериться с номером и маркой авто. Во-вторых, все выданные ОСАГО сразу отображаются в реестре МТСБУ. Однако стоит учитывать, информация указывается о том, что полис заключен. Данные о начале срока действия отображаются только на следующий день после проведения оплаты.

Кроме того, обезопасить себя от мошенников можно, ответственно выбрав страховую компанию. Определяется она по адекватной стоимости услуг и известности. Мошенники обычно предлагают заниженную цену или массу уникальных выгод, которые служат приманкой для как можно большего числа автолюбителей. Поэтому «щедрым» предложениям слепо доверять не нужно. Лучше сразу проверить членство компании в МТСБУ на официальном сайте данной организации. Кроме того, согласно новым требованиям, в самой страховой компании должен быть сайт с доступной публичной информацией. В принципе, это наиболее надежный способ удостовериться в порядочности страховой фирмы.

К тому же можно прислушаться к отзывам и проверить репутацию компании, чтобы понять перспективы сотрудничества.

Мифы о е-полисе ОСАГО

Несмотря на то, что число поданных электронных заявок растет, есть автолюбители, которые верят в небылицы, связанные с их оформлением. Разберемся с наиболее популярными мифами, чтобы понять, где истина, а где вымысел.

Миф 1: бумажные бланки надежнее

Увы, это не так. Многим кажется, что бумажка, которую можно физически подержать в руках, более надежная. Однако по легитимности электронный бланк не уступает. Номера всех полисов ОСАГО регистрируют в едином реестре, они поддаются отслеживанию и обладают одинаковыми правами.

Плюс к тому же е-страховку просто невозможно потерять, поскольку в любой момент можно зайти посмотреть ее на почте или в мессенджере с телефона.

Миф 2: большой риск нарваться на мошенников в сети

Это убеждение тоже неверное. Мошенники есть везде. Например, вполне можно нарваться на умельца, который продаст недействительный бумажный полис и внезапно пропадет. Страховка становится действительной, если ее уникальный номер вносится в реестр. При оформлении ОСАГО в интернете риск попасть на мошенника практически отсутствует, поскольку номер е-полиса – уникальный и формируется он через сервер МТСБУ. Чтобы провернуть аферу, мошенникам нужно будет создавать «левый» сайт, что требует времени и вложения средств. Однако, если тщательно проверить СК, то риски попасть на аферистов минимальные. Она должна быть членом МТСБУ, о чем свидетельствует также лицензия на сайте.

Миф 3: оформление онлайн — это сложно

Тоже неверное убеждение. На сайте детально расписаны все пункты, которые нужно заполнить, есть калькулятор для расчета расходов на страховку, весь процесс оформления организован прозрачно и понятно. Также поможет сориентироваться и наша инструкция, как сделать страховку онлайн, чтобы избежать ошибок или путаницы.

В целом, е-полис — это более удобный и современный способ оформления ОСАГО. Цифровые технологии помогают избежать традиционных бюрократических нюансов, экономят время и делают процесс покупки страховки максимально простым и доступным.

Вам может быть интерестно
Наш адрес
Юридический и фактический адрес
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные