Льготы при оформлении ОСАГО

20 августа 2021

Прежде чем узнать про льготы при оформлении ОСАГО, рассмотрим общие вопросы, связанные с этой темой. Согласно Закону Украины «Об обязательном страховании наземных транспортных средств», который увидел свет 1 января 2005 г., прежде чем начать эксплуатацию автомобиля, необходимо оформить полис ОСАГО. Езда без этого документа грозит серьезным наказанием. 

Как это работает 

Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как «обязательное страхование автогражданской ответственности». Неофициально этот полис называют «автогражданкой». Механизм услуги заключается в том, что при ДТП страховая компания выплачивает компенсацию пострадавшей стороне вместо виновника происшествия.

Возмещаются убытки, связанные как с ремонтом автомобиля, так и с лечением пострадавшей стороны. Сам держатель полиса, являясь виновником ДТП, деньги на компенсацию собственных расходов не получает. Для того чтобы была возможность возместить ущерб, нанесенный автомобилю виновника ДТП, нужен договор страхования КАСКО. В то же время преимущество ОСАГО бесспорно хотя бы потому, что наличие полиса снимает с его держателя часть затрат за ответственность в ДТП.

Кому дается право на льготы

Закон об обязательном страховании наземных транспортных средств многократно менялся. К 2021 году сформировалась категория граждан, имеющая право на льготы ОСАГО. В частности, есть группа, представителям которой не нужен полис. В нее входят:

  • участники боевых действий на Востоке Украины;
  • лица, получившие инвалидность во время военных действий;
  • люди, пострадавшие при участии в Революции достоинства;
  • инвалиды 1-й группы, которые по состоянию здоровья способны управлять транспортными средствами.

Если человек передвигается на автомобиле, принадлежащем инвалиду 1-й группы, но в присутствии владельца, на него тоже распространяется льгота, дающая право ездить без полиса. В таком случае объем двигателя машины значения не имеет. В 2014 г. вышло решение Конституционного суда Украины, согласно которому льготы при страховании ОСАГО распространяются и на пользователей автомобилей, взятых в аренду или лизинг.

Обратите внимание 

В то же время, прежде чем воспользоваться правом не оформлять полис, стоит хорошо подумать, поскольку есть риск столкнуться с юридической коллизией. Рассмотрим ее детальнее. Если человек, имеющий право на льготу, оказывается виновником ДТП, после выяснения обстоятельств расходы пострадавшей стороне компенсирует Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). Процедура проходит в порядке, установленном законом.

Однако если льготник оказался пострадавшей стороной,  его затраты по устранению последствий аварии страховые компании не будут компенсировать, если у виновника ДТП тоже нет полиса.

В настоящее время идут активные дискуссии по поводу того, чтобы льготные категории граждан тоже снабжать полисом, чтобы таким образом ликвидировать недочет законодательства. Пока этого не случилось, тем, кто имеет льготы по ОСАГО, необходимо взвесить все «за» и «против» в пользу езды без обязательной страховки.

На что могут рассчитывать пенсионеры

Льготы по ОСАГО есть и у лиц, достигших пенсионного возраста. В отличие от категории, описанной в предыдущем блоке, полис им положен, но стоимость документа снижена на 50%. Чтобы получить такое право, требуется соблюдение ряда условий. В частности, автомобиль льготника должен:

  • принадлежать исключительно ему и находиться в пользовании только у него;
  • отвечать всем необходимым техническим характеристикам;
  • быть оборудованным двигателем, объем которого не превышает 2500 м³.

В страховой компании при оформлении ОСАГО наряду со стандартным пакетом документов необходимы свидетельства, подтверждающие право на льготу. Для пенсионеров это пенсионное удостоверение, для инвалидов – справка МСЕК, бывшие воины должны предъявить удостоверение участника войны и т. д. Если вы относитесь к представителям категории, кому положены льготы по ОСАГО, обращайтесь за консультацией в надежную страховую компанию, примером которой является «ТЕКОМ». Все, у кого есть льготы по ОСАГО, имеют возможность получить их на законном основании. 

Вам может быть интерестно
Наш адрес
Юридический и фактический адрес
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные