КАСКО: особенности выбора полиса страхования

09 июля 2021

Защитить транспортное средство от ущерба поможет добровольное страхование. Автовладелец сам может выбрать риски, от которых хочет уберечь машину, но процесс оформления полиса сопровождается рядом вопросов. Попробуем разобраться детальнее, как выбрать КАСКО, что влияет на стоимость страховки и по каким критериям определить надежную СК.

Почему водители выбирают КАСКО

Данный вид страхования защищает авто от ущерба любого типа: повреждений, полученных в ДТП, негативного воздействия климатических и погодных факторов, актов вандализма и пр. По полису КАСКО также можно компенсировать стоимость транспортного средства в случае угона.

Преимущество добровольного страхования заключается также в том, что при ДТП выплачивается компенсация на ремонт машины, независимо от того, кто виноват – водитель или другое лицо.

Другими словами, КАСКО на год обеспечивает защищенность владельцам ТС и предотвращает возможные финансовые затраты в случае различных непредвиденных ситуаций с авто. Однако стоит уточнить, что в полис не входит страхование ответственности перед третьими лицами (для этого потребуется оформить ОСАГО).

Особенности выбора франшизы

Под данным термином подразумевается сумма, которую нужно заплатить владельцу ТС из собственных средств при наступлении страхового случая. Компания же компенсирует причиненный ущерб сверх этих затрат. Величина франшизы напрямую оказывает влияние на цену КАСКО: чем она больше, тем ниже стоимость полиса. Поэтому важно уделить внимание ее выбору.

По типу выплат различают франшизы:

  • безусловные. При этой франшизе будет уменьшение выплаты со стороны СК в любом случае. Средства, которые владелец транспортного средства выплачивает самостоятельно, по-другому называют «вычитаемой суммой»;
  • условные. Если размер компенсации не превышает стоимости франшизы, то расходы оплачивает владелец ТС, от страховой компании выплат не будет. В ситуациях, когда сумма ущерба превосходит цену, СК ее полностью компенсирует.

Франшизу в документе обозначают в % от страховой суммы или же в денежном эквиваленте. Важно отметить, что обычно указаны четкие размеры выплат.

От каких факторов зависит стоимость КАСКО

Цену за полис определяет каждая СК самостоятельно. Для того чтобы ее узнать, нужно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте компании. Зависит сумма предварительного расчета от ряда индивидуальных факторов:

  • года, когда было выпущено ТС, мощности двигателя;
  • возраста и водительского стажа владельца;
  • страховой истории. При длительном сотрудничестве, хорошей страховой истории обычно компании дают своим клиентам скидки;
  • цен на запасные детали и техобслуживание машины;
  • количества и вида страховых рисков, которые указаны в договоре.

Дополнительные услуги, например, выезд комиссара на место ДТП или вызов эвакуатора, тоже способствуют повышению стоимости полиса.

Для тех, кто сомневается, какое КАСКО оформить, отметим, что более надежный вариант, когда страховка покрывает как можно больше непредвиденных случаев. Поэтому, если средства позволяют, лучше приобрести полис подороже.

Помимо выбора вида КАСКО, нужно также определиться со страховой компанией. Важно, чтобы она была надежной, в противном случае с выплатами могут возникнуть проблемы.

Особенности выбора страховой компании

Сразу отметим, что, выбирая СК, торопиться нельзя. Необходимо убедиться в серьезности фирмы и в том, можно ли ей доверять. Как выбрать страховую компанию для КАСКО? Изначально требуется внимательно изучить информацию о ней. Определить благонадежность фирмы рекомендуем по следующим критериям:

  • наличию действующей лицензии;
  • рейтингу (его можно узнать в специализированных периодических изданиях или в сети. Например, можно уточнить актуальную информацию на ресурсе https://forinsurer.com/);
  • количеству программ страхования. В этом вопросе актуален принцип: «больше – значит лучше»;
  • клиентам. Хорошо, если СК работает, например, с солидными предприятиями;
  • сроку работы. Более надежные – компании, которые на рынке уже не первый год, имеют несколько филиалов.

Дополнительно можно изучить отзывы клиентов СК в интернете или даже прислушаться к советам знакомых.

Конечно, стоит понимать, что идеальных компаний не существует. Но в любом случае положительные отзывы должны превосходить по количеству отрицательные. Разбираясь, как выбрать страховую компанию КАСКО, особенно внимательно нужно изучить ситуации, когда реально была выплачена компенсация (важно знать, остался ли клиент довольным).

В статье мы детально разобрали, на что обращать внимание при заключении полиса добровольного страхования, чтобы обеспечить себе максимальную материальную защищенность на случай любой непредвиденной ситуации. Рекомендуем детально ознакомиться с представленной информацией, чтобы сориентироваться при выборе КАСКО и страховой компании.

Вам может быть интерестно
Наш адрес
Юридический и фактический адрес
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные