Как уберечь себя от мошенников? Подделка страховки на авто

06 февраля 2022

По статистике страховых компаний, на время карантина увеличилось количество случаев продажи фальшивых сертификатов страхования ОСАГО. Это поддельный документ, не имеющий юридической силы и не дающий лицу право получить возмещение. Его мастерски выдают за настоящий, поэтому на первый взгляд различия незаметны. Проверка в МТСБУ — моторно-транспортном страховом бюро Украины — поможет понять, настоящий ли полис у вас в руках.

Покупка подделки грозит неприятностями. Если владелец такой страховки попадет в ДТП и обратится в страховую для получения компенсации расходов, ему откажут. В итоге придется расплачиваться перед пострадавшим полностью со своего кармана. Вдобавок безвозвратно будут утеряны деньги, заплаченные за липовую автогражданку.

Почему покупают подделки

Главное, чем мошенники привлекают доверчивых автовладельцев, — низкая цена. Обычно она на порядок меньше, чем в страховых компаниях. Такая покупка кажется выгодной, ведь позволяет сэкономить. Для многих это тем более актуально, потому что ОСАГО привыкли покупать из-за необходимости иметь его, а не для защиты своих финансов.

Второе, чем завлекают фальшивые продавцы, — скорость оформления. Они требуют минимум документов и за небольшие деньги оперативно выдают бланк со всей необходимой информацией. Но если при проверке полиса в МТСБУ окажется, что он недействителен, деньги и время будут потрачены впустую. Дозвониться до злоумышленника и разобраться с ним уже не удастся.

Как продают фальшивые страховки

У мошенников есть несколько отработанных схем обмана. Одни подают страховщикам заявление якобы об утере бланка полиса, а сами продают их доверчивым покупателям. Естественно, деньги отправляются прямо в карман продавцу, и после этого он бесследно исчезает. При проверке в страховой компании оказывается, что этот полис недействителен, и о факте такой аферы им вообще не было известно.

Другие оформляют договоры, не подавая отчет в страховую компанию. Это, по сути, такая же махинация, как и в случае с утерянными бумагами. При этом самой организации об этом, как и в первом случае, ничего не известно. Правда, при этом клиент не сильно проигрывает, ведь получает на руки оригинальный договор, и отказать в компенсации по нему не смогут.

Есть и другой, более простой и в то же время запутанный способ обмануть, — оформить подделку. Просто делается фальшивый бланк, качественно скопированный под настоящий, тем более что на нем нет голограмм и водяных знаков. Клиент получает верхнюю часть бланка, а нижнюю мошенник переписывает, просто подкладывая под нее копирку. В итоге фальшивка распространяется, и получается, что на один и тот же полис зарегистрировано сразу несколько человек.

Прибегают и к другим хитростям. Например, продажа страховки после аварии задним числом или неправильные даты в документах на автомобили, для которых нужен обязательный технический контроль.

Как избежать обмана

Есть несколько способов не купиться на заманчивые предложения желающих заработать на вас липовыми документами:

  • не покупать полисы по слишком низкой цене. Если она значительно ниже среднерыночной, это должно насторожить;
  • проверить номер полиса по базе МТСБУ перед покупкой. Если после ввода данных показывается статус «не использован», можно покупать смело. Во всех остальных случаях деньги будут потрачены впустую;
  • не давать деньги, если продавец требует их только наличными. Лучше переводить на расчетный счет компании.

После покупки полиса через 1–2 недели нужно еще раз проверить его в базе МТСБУ. Он должен получить статус «действующий». Если нет — необходимо срочно обращаться в страховую компанию.

Покупать страховку лучше у проверенных организаций с известным именем и хорошей репутацией. Не стоит соблазняться на привлекательные цены тех, кто предлагает приобрести полис быстро прямо у обочины дороги.

Что будет за покупку фальшивки

Тот, кто стал обладателем поддельного документа, не просто потратил деньги впустую и не получил компенсацию от компании при попадании в аварию. Если обманутый пожелает обратиться в суд, чтобы добиться правды и наказать мошенника, искать его придется долго. И не факт, что это получится сделать, ведь работа агентов не лицензируется.

Страховая компания не признает фальшивый договор. Более того, ее представители не только не выплатят возмещение, но и потребуют от обманутого клиента денег в виде регресса. Поэтому покупать фальшивки очень рискованно и невыгодно.

Признаки оригинального бланка

Если посмотреть на поддельный и оригинальный, можно заметить, что особой визуальной разницы между ними нет. С помощью современных программ можно создать практически любой фальшивый документ так, что его мало кто сможет отличить от настоящего. Но стоит знать признаки настоящего бланка:

  • текст пропечатан четким черным шрифтом без размытия, номер полиса выбивается тиснением;
  • бумага — голубоватая, с сетчатым орнаментом по всему периметру;
  • графы с информацией о страхователе и страховщике, для подписей и примечаний выделены синеватыми узорами;
  • бланк на пару миллиметров короче листа А4;
  • наличие второй белой страницы, полностью дублирующей содержание страховки;
  • розовая защитная полоса в правой части документа внизу.

Вместе с оригинальным бланком клиент получает наклейку для лобового стекла и европротокол.

Вам может быть интерестно
Наш адрес
Юридический и фактический адрес
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные