Как проверить наличие штрафов за нарушение ПДД

09 февраля 2022

После запуска системы автофиксации нарушений правил дорожного движения, в частности превышения скорости, многие водители столкнулись с трудностями. Письма о штрафах приходят по адресу прописки, но если машину водят по генеральной доверенности или автовладелец живет в другом месте, можно вообще не знать о них. Хорошо, что сейчас проверить штрафы ПДД можно онлайн с помощью ряда удобных сервисов.

Превышение безопасной скорости, установленной правилами для населенного пункта и за его пределами, — самая распространенная причина нарушений среди водителей. Взыскания назначают также за неправильное маневрирование, несоблюдение требований проезда перекрестков, дистанции.

Как проверить онлайн

Теперь не нужно идти в полицию, чтобы узнать, нет ли взысканий по вашему автомобилю. Для этого создан электронный кабинет водителя — https://e-driver.hsc.gov.ua/. Это государственный онлайн-сервис, где размещены все необходимые сведения о транспорте. Чтобы узнать, нужно войти в личный кабинет. Для этого понадобится ЭЦП, или электронная цифровая подпись. Возможна также банковская или мобильная идентификация.

Проверить авто на штрафы в Украине можно и другими способами:

  • официальный сайт МВД — https://mvs.gov.ua/;
  • мобильные приложения — «Дія», «Штрафы ПДД», «Штрафы UA»;
  • телеграм-боты — например, @ShtrafyPDRbot.

Через любой мессенджер, например «Вайбер», можно также воспользоваться сервисом «Опендатабот». Он показывает всю информацию об автомобиле из государственных реестров. Это не только штрафы за нарушения правил, но и аресты, другие ограничения.

Как оплатить онлайн

Большинство способов для проверки дает возможность сразу совершить оплату. Она делается через мобильные приложения, боты или на официальном сайте МВД. Достаточно только указать государственный номер автомобиля, внести номер постановления о взыскании, данные водительского удостоверения, информацию о владельце.

Зная, как проверить наличие штрафов ПДД, легко сразу оплачивать их, чтобы не накапливать и не иметь проблем потом. Расплатиться можно и через банковские сервисы — практически у всех финансовых учреждений сейчас есть свои мобильные приложения и интернет-банкинги. Обычно после внесения всех данных реквизиты для платежа подтягиваются автоматически, искать их не придется.

Для оплаты понадобится банковская карта.

Как погасить наличными

Законодательство позволяет полицейским стягивать оплату с водителей за нарушение правил на месте. Но они обязаны делать это только через платежный терминал, то есть, опять же, с банковской карты. Оплата наличными считается взяткой. Поэтому, если возможности расплатиться онлайн нет, лучше сделать это другими способами. К примеру, можно обратиться в кассу ближайшего отделения любого банка.

Но если при оплате на официальном сайте или через приложения комиссии нет (все зависит от сервиса), то в кассе ее придется заплатить. У каждого банка она своя, но обычно в пределах 2% от суммы штрафа. Реквизиты кассир вводит вручную, их не нужно называть.

При оплате наличными главная опасность — сделать платеж не туда, куда нужно. Поэтому лучше не совершать его самостоятельно, тем более что реквизиты могут периодически меняться. Расплатиться наличными можно и через терминалы пополнения, но предварительно убедитесь, что платите по адресу. Актуальные реквизиты указываются на сайте патрульной полиции — http://patrol.police.gov.ua/. Для каждой области — свой расчетный счет.

Внимательно вводятся и данные плательщика. Это должен быть тот, на чье имя выписан штраф. Если за него платит другой, он указывает не свои данные, иначе оплата не будет засчитана.

Что будет, если не погасить

Зная, как проверить наличие штрафов за нарушение ПДД, легко избежать неприятных последствий. Закон дает водителю 15 суток на то, чтобы расплатиться, отчисление начинается с момента назначения взыскания. Если оплатить в течение первых 10 дней после получения постановления, на сумму штрафа действует скидка 50% — то есть внести нужно будет только половину.

Если оплата от водителя не поступает, дело передается в исполнительную службу. Тогда же сумма штрафа удваивается. Злостным нарушителям и неплательщикам грозит арест имущества и блокирование банковских счетов. Оспорить штраф можно не позже чем в течение 10 дней после получения постановления.

Вам может быть интерестно
Наш адрес
Юридический и фактический адрес
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные