Что дает добровольное страхование квартиры

07 июля 2021

Недвижимое имущество не защищено от непрогнозируемых ситуаций. Затопление, возгорание, ограбление — все это приводит к существенным убыткам. Предотвратить негативные события не всегда возможно, ведь их причиной могут стать третьи лица или стихия. Потому люди задумываются над тем, что дает добровольное страхование квартиры. Имеет ли смысл приобретать полис, как выбрать надежную компанию? Постараемся ответить на эти вопросы. 

Добровольное страхование квартиры: от чего защищает

Когда жилье застраховано, снижается тревожность. Любая негативная ситуация связанная с недвижимостью, может нарушить планы, требовать колоссальных финансовых затрат. По этой причине рекомендуется страховать не только свою квартиру, но и арендованную. 

Чаще всего выбирают защиту от:

  • затопления водой — добиться компенсации добровольно бывает проблематично, судебное разбирательство также не всегда помогает компенсировать убытки;
  • пожаров — в эту услугу обычно входит защита при возгораниях, взрывах и задымлениях;
  • грабежей и краж — полис распространяется на застрахованное имущество, находящееся внутри квартиры;
  • стихийных бедствий — например, если упало дерево, обвалился балкон и т. д.

Кроме того, популярностью при добровольном страховании квартир также пользуется полис гражданской ответственности. Например, в случае, если вы затопили соседей, ущерб им будет возмещен. Вам не придется самостоятельно оплачивать материальные убытки, причиненные по вашей вине, судиться и портить отношения.  

Некоторые страховые компании разрабатывают пакеты услуг, которые включают в состав наиболее актуальные случаи. Также возможен индивидуальный вариант при оформлении полиса. 

Что нужно знать о добровольном страховании ипотечной квартиры 

Когда банк выдает кредит на покупку жилья, часто предлагает оформить полис. Это добровольное страхование квартиры, отказ от которого может привести к расторжению сделки или пересмотру условий. Зачастую в спешке люди выбирают наиболее дешевый вариант полиса, не изучая рыночных цен и не вникая в подробности договора. 

При возникновении страхового случая обычно выясняется, что покрывается малая часть от стоимости имущества. Выявляются и прочие проблемы поспешного оформления полиса добровольного страхования квартиры. Человек оказывается в непростой ситуации, когда нужно вносить обязательный платеж банку и решать финансовые вопросы, возникшие по причине ЧП. 

Чтобы не оказаться в такой ситуации, рекомендуется заранее продумать, где вы будете оформлять полис добровольного страхования квартиры, по каким условиям и цене. Не нужно доверять такой важный аспект жизни банковскому учреждению. Помните, что неприятности, особенно с ипотечным жильем, сулят серьезными тратами, а на 100% оградить себя невозможно. 

Что влияет на цену добровольного страхования квартиры

Недвижимое имущество оценивается по-разному, алгоритм зависит от страховой компании. Обычно при формировании стоимости полиса учитываются:

  • тип собственности;
  • рыночная стоимость имущества;
  • размер страховой суммы;
  • площадь квартиры и этаж;
  • наличие и размер франшизы;
  • стоимость ремонта;
  • период действия страховки;
  • наличие сигнализации, противопожарной защиты и т. д.

Максимальная страховая сумма не может превышать оценочную стоимость недвижимого имущества. 

Что учесть при выборе страховой компании 

Чтобы не возникло неприятностей, например затягивания с выплатами или отказа в компенсациях, нужно тщательно подходить к подбору партнера. Проверьте наличие лицензии на конкретный вид полиса. Сделать это можно на официальном сайте, в офисе или у страховой компании. 

Следующим шагом проверки надежности должны стать тарифы. Слишком низкая стоимость за услуги может свидетельствовать о том, что страховая всячески будет уклоняться от выполнения обязательств, затягивать процесс. Ориентируйтесь на среднерыночную стоимость.

Обязательно почитайте отзывы о компании, перед тем как заключить договор на добровольное страхование квартиры. Хорошая репутация и длительное пребывание на рынке расскажут больше, чем яркие буклеты. 

Перед подписанием договора о добровольном страховании квартиры внимательно прочтите каждый пункт. Если формулировка непонятна или неоднозначна, попросите сотрудников компании объяснить ее суть. Требуйте полный вариант договора, где прописана вся ответственность и обязанности сторон при добровольном страховании квартиры. Расспросите о сроках возмещения убытков, процедуре.

Страховая компания «ТЕКОМ»: надежность и стабильность 

Если вы желаете оформить полис для защиты квартиры, а также интересуетесь прочими видами страховых услуг, ЧАО «ТЕКОМ» предлагает комфортные условия и гибкий подход. Компания учитывает индивидуальные запросы клиентов, сотрудники внимательно выслушивают пожелания и подробно разъясняют пункты договора. 

ЧАО «ТЕКОМ» на рынке страховых услуг с 1997 года, неоднократно занимала призовые места в профильных всеукраинских рейтингах и всегда выполняет взятые на себя обязательства. Это подтверждают положительные отзывы клиентов и высокая репутация в профессиональной среде.

Вам может быть интерестно
Наш адрес
Юридический и фактический адрес
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные