Чем чревато отсутствие ОСАГО: штрафы в Украине в 2021 году

29 июня 2021

Согласно действующему законодательству Украины у каждого владельца автомобиля обязательно должен быть оформлен полис ОСАГО. Случается, что водители пренебрегают этим правилом, однако стоит знать, что подобная ситуация влечет за собой риск взысканий. Разберемся детальнее, какой штраф за езду без страховки предусмотрен нормативами в 2021 г., какие факторы влияют на его размер.

Кто может проверять полис

Движение машины без ОСАГО – прямое нарушение законодательных нормативов. Об этом упоминается в ст. 126 КУ об административных правонарушениях. Согласно нормативам, лицо, управляющее ТС без полиса, облагается штрафом на сумму 425 грн.

Право проверять наличие договора страховки есть у сотрудников Национальной полиции (если были нарушены правила дорожного движения или произошло ДТП) и пограничной службы (в ситуациях, когда автомобиль пересекает госграницу). При отсутствии договора владелец ТС должен выплатить штраф, а если автомобиль попал в аварию, то и возместить причиненный ущерб всем пострадавшим.

При ДТП размер взыскания меняется в зависимости от степени тяжести. Работник полиции может установить сумму в пределах 25–50 необлагаемых налогом минимумов (варьируется от 425 до 850 грн). В ситуациях, когда водитель попадается повторно, размер штрафа сразу возрастает в 2 раза – 850 гривен.

Оплачивается взыскание Госказначейству, где зарегистрирован автовладелец. Сделать это нужно на протяжении 15 дней (срок, установленный законом). При промедлении размер взыскания увеличивается вдвое.

Стоит отметить, что наказание предусмотрено также и в тех случаях, когда срок действия договора истек.

Как варьируется размер штрафа

Сумма админнаказания для водителя не является постоянной величиной. Она напрямую зависит от причины взыскания. Рассмотрим подробнее, какой штраф предусмотрен за езду без страховки:

  1. 425 гривен – полис забыт дома. Однако, если попросить родных привезти документ или показать фото, ксерокопию, можно обойтись только предупреждением.
  2. 850 гривен – страховка просрочена.
  3. 850 гривен – в том случае, когда полис не оформлялся вообще.
  4. 850 гривен – начисляется виновнику аварии при отсутствии договора.

Очень важно оформлять страховку в проверенных СК, у надежных агентов и посредников. Случается, что водителям продают фальшивые договоры, завлекая низкой ценой. Такие ситуации влекут не только административную, но еще и уголовную ответственность. Дело в том, что Нацполиция и МТСБУ передают друг другу информацию, проверить, достоверный ли полис, не составит труда. А вот доказать автовладельцу, что документ подделал не он, – сложно.

Кто может не покупать ОСАГО в Украине

Данный тип страхования относится к обязательным, однако законом предусмотрены некоторые исключения. Так, право на управление автотранспортом без ОСАГО есть у следующих категорий граждан:

  • инвалидов (1 группы и войны);
  • участников АТО, других боевых действий;
  • водителей машин, которые являются собственностью граждан из категории льготников.

Помимо перечисленных ситуаций, наличие у автовладельца ОСАГО – это обязательное требование, которое нужно соблюдать. Если при проверке выяснится отсутствие полиса, то водителю однозначно выписывается штраф.

Вам может быть интерестно
Наш адрес
Юридический и фактический адрес
Одесса,
ул. Михайловская, 44

Пн. - пт. - с 9:00 до 18:00

Перерыв - с 13:00 до 14:00

Сб., вс. - выходные