Як вплинула пандемія на «продуктовій» лінійці СК Теком

14 грудня 2020

– Как отразилась пандемия на «продуктовой» линейке Компании и что, на Ваш взгляд, произошло важного в 2020-м году на страховом рынке Украины?

- наша компания продолжает развивать классические виды страхования, несмотря на сложные и непредсказуемые события этого года, ибо коньюктурщина это не наш путь. Мы не спешили с созданием продуктов страхования от КОВИД-19, хотя были многочисленные запросы и был соблазн взять «легкие» деньги на фоне возникшей всеобщей паники, особенно среди врачебного персонала. Но в начале карантина мы приняли решение не подвергать компанию риску в силу того, что вирус не до конца изучен, не известны его последствия, отсутствовала объективная статистика и вакцина, мы не могли предугадать развитие событий, а соответственно и разработать качественный страховой продукт, правильно рассчитав страховой тариф. Мы не стали предлагать клиентам массовый, но сырой продукт по аналогии со многими предложениями, появившимися на рынке. Но, конечно же, мы отреагировали на ситуацию, когда некоторые страны открыли границы, возобновились поездки и наши клиенты теперь могут выбрать дополнительную опцию в полисе страхования туристов – покрытие расходов на случай заболевания коронавирусом. Такую же опцию мы добавили и в полисы страхования путешествующих по Украине. Также в связи с дополнениями в Постановление Кабмина «Про встановлення карантину», которые обязывают иностранных граждан, въезжающих на территорию страны, иметь полис страхования на случай заболевания коронавирусом, мы разработали такой продукт, который рассчитан в основном на внутренние продажи (для иностранных знакомых, родственников, приезжающих из-за границы) без выхода в он-лайн продажи. Но мы не делаем «ставки» на такие продукты, все-таки акцентируя внимание на классические программы страхования, позволяющие установить с клиентом долгосрочные партнерские отношения.  

Если же говорить о важнейших событиях для рынка, то конечно это уже состоявшийся СПЛИТ, о котором так долго говорили. Ситуацию нужно принять и находить свои положительные моменты. Искренне надеюсь, что НБУ, став «хозяином» рынка финансовых услуг не станет злоупотреблять своими широкими правами и полномочиями, хотелось бы, чтоб Регулятор в его лице стал не столько «полицейским», целью которого является «зачистка» рынка, но и созидателем, способствующим развитию национального цивилизованного рынка небанковских финансовых услуг. Как бы банально не звучало, необходимо учитывать опыт развитых стран и брать только полезное и лучшее, с поправкой на наши реалии. К слову, внедрение требований директивы Solvency II, которые разрабатывались в Евросоюзе порядка 10 лет, может быть преждевременным и губительным для украинского рынка страховых услуг, но мы готовимся к их внедрению, несмотря на то, что находимся совершенно на другой ступени эволюционного развития. Пока что и задекларированный НБУ дифференцированный подход к страховщикам под большим вопросом. Считаю, что не целесообразно ставить в неравные условия просто страховые компании и те СК, которые находятся в составе банковских или финансовых групп. Сам факт принадлежности к банковской (финансовой) группе, при относительно небольших объемах собираемых платежей, не должен влечь за собой более жестких требований в соответствии с Solvency II, поскольку предполагает дополнительную, часто  неоправданную финансовую нагрузку на компанию. Плюс частота проверок, особые требования к корпоративному управлению, финмониторингу, комплаенсу, внутреннему аудиту – все эти требования к небольшой или средней по величине компании, исторически входящей в банковскую (финансовую) группу, повлекут за собой создание большого количества дополнительных рабочих мест,  внедрение дорогостоящих IT-решений и т.п., что, при неизменившемся уровне страховых сборов, может негативно сказаться на финансовой устойчивости такого страховщика. Этот вопрос, мне кажется, нужно еще доработать.

Вам може бути цікаво
Наші адреси
Регіональна мережа складає 5 філій та регіональних підрозділів у країні
Одеса,
вул. Михайлівська, 44

Пн. - пт. - з 9:00 до 18:00

Перерва - з 13:00 до 14:00

Сб., нд. - вихідний

 

Київ,
04071, м.Київ, Подільський р-н, вул.Введенська, б.29/58

Пн. - пт. - з 9:00 до 18:00

Перерва - з 13:00 до 14:00

Сб., нд. - вихідний

 

Хмельницький,
29017, м.Хмельницький, вул.Свободи, буд. 20/1, приміщ. 3

Пн. - пт. - з 9:00 до 18:00

Перерва - з 13:00 до 14:00

Сб., нд. - вихідний

 

Дніпро,
49000, м.Дніпро, вул.Європейська, буд. 30

Пн. - пт. - з 9:00 до 18:00

Перерва - з 13:00 до 14:00

Сб., нд. - вихідний

 

Харків,
61002, м. Харків, вул.Чернишевська, буд. 38, офіс 6

Пн. - пт. - з 9:00 до 18:00

Перерва - з 13:00 до 14:00

Сб., нд. - вихідний