НОВОСТИ

30-10-2018

Страховой случай месяца В октябре СК "Теком" оплатила очередное крупное страховое возмещение в размере

далее... 22-10-2018

В октябре Страховая компания "ТЕКОМ" получила Диплом Победителя Всеукраинского ежегодного рейтинга "Добросовестные

далее... 27-09-2018

Отечественный страховой рынок нуждается не только в институциональной поддержке, которая, по мнению многих

далее... 01-09-2018

Дорогие ребята! Уважаемые педагоги и родители! От всего сердца поздравляем вас с Днём знаний! В этот

далее... 24-08-2018

далее...
Все новости

Эдуард СТАСЬ:"ТЕКОМ" – ЭТО НАДЕЖНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ.

 

Главная > Пресс-центр > Новости > Эдуард СТАСЬ:"ТЕКОМ" – ЭТО НАДЕЖНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ.

Отечественный страховой рынок нуждается не только в институциональной поддержке, которая, по мнению многих участников рынка, скорее всего, ограничится появлением очередных предложений по изменению действующего законодательства и переделу полномочий чиновников. Сегодня важно элементарно изучить и использовать опыт развитых стран по обеспечению высокого качества страховых услуг во всех стратегически и социально значимых для Украины сферах.

— Эдуард Павлович, в декабре 2017 года Страховая Компания «Теком» отпраздновала свое 20-летие, 12 из них – компанию возглавляете Вы. Это повод воссоздать всю ее историю. Как была создана компания, каковы были ее первые шаги?


– К моменту моего прихода в СК «Теком» в далеком 2005 году, компания уже 8 лет работала на страховом рынке Украины и была, как говорится, к тому моменту «широко известна в узких кругах». Небольшой коллектив в основном занимался страхованием залогового имущества одного из крупнейших банков. Одной из причин моего появления в компании было желание акционеров вывести компанию на открытый рынок, трансформировав ее из кептивной в рыночную и конкурентную. Поэтому о моменте непосредственно создания мне говорить трудно, веду свой отсчет развития компании с 2005 года. Тогда основной задачей было привлечение грамотных специалистов, способных охватить почти все виды страхования, на которые мы получали лицензии, и самое важное – способных работать в команде на результат.


В отличие от столицы, в Одессе всегда было нелегко найти хороших специалистов в страховании, здесь нет такой концентрации страховщиков, которые имели бы опыт и солидный багаж знаний. Поэтому мы пошли по пути «взращивания» кадров на месте, создавали команду буквально с нуля, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что нам это удалось. Основной «костяк»компании, сформированный в то время, работает и сейчас, текучесть кадров невысокая – я считаю это хорошим показателем для страховой компании. Мы поставили себе дерзкие цели и начали кропотливую работу с нормативно-правовой базой, составлением правил страхования, шаблонов договоров, создавали программное обеспечение и т.д. Сложной была работа с клиентами, в день я мог провести десяток встреч, из которых «выстреливала» всего одна.


Также мы решили зайти в другие регионы страны, и в некоторых областях нам удалось прочно закрепиться, из некоторых нам пришлось уйти в силу объективных или субъективных причин.


За несколько лет упорной работы, как мне кажется, нам удалось прочно занять свою нишу в страховом сообществе, и бренд «Теком» стал узнаваемым, уважаемым и заслуживать доверия. Из года в год нам удается демонстрировать положительную динамику роста, несмотря на многочисленные экономические и политические кризисы в нашей стране. Но самое главное, на мой взгляд, это то, что у потребителя наших услуг сформировалось убеждение, что «Теком» – это надежность и честность. А это, согласитесь, главное для любого страховщика!


— 20 лет – это большой период развития не только одной компании, но и всего рынка. Какое место на страховом рынке занимает компания «ТЕКОМ»?


– Сегодня СК «Теком» прочно удерживает свои позиции не только в регионе, но и в масштабах Украины, хотя и у нас были и взлеты и падения на фоне многочисленных скачков на страховом рынке и экономики в целом. Однако нам удалось не выпасть из «страховой обоймы», удержаться в ней. За прошедшие годы мы все были свидетелями появления новых компаний, которые заявляли о себе очень громко, быстро разворачивали региональные сети продаж, тратили колоссальные деньги на рекламу, агрессивно входили на рынок, но и так же внезапно исчезали с него. Случались, конечно, и довольно непредсказуемые падения компаний, имевших хорошую репутацию, с неплохими финансовыми показателями, сильным топ-менеджментом…Не все игроки страхового рынка смогли приспособиться к новым условиям работы. Процесс «естественного» отбора продолжается и сейчас. На него влияют различные факторы – и все более ужесточающиеся требования Регулятора и ошибки менеджмента, просчеты в стратегии развития, некачественном подходе при принятии рисков на страхование и отсутствие должногоконтроля за работой собственных сотрудников. На мой взгляд, недооцененной опасностью для страховых компаний в большей степени является халатность и мошенничество собственных менеджеров, чем профессиональные страховые мошенники. Но это отдельная тема для разговора.


Все это актуально не только для отечественных страховщиков, но и для крупных компаний с иностранными инвестициями. Лично я, за все эти годы на страховом рынке, не раз сталкивался с двойными стандартами ведения бизнеса, когда слова расходятся с делом. На словах декларируется европейский подход и высокие стандарты страхования, а на деле занимаясь откровенным демпингом, манипуляцией с отчетностью и «левыми» выплатами.Такой подход «рубит на корню» то хрупкое доверие к страхованию, которое удалось установить за последние два десятка лет.


Честно признаюсь, что и перед нами не раз стоял выбор: соблюдать все правила игры, придерживаться всех нюансов страхования и требований регулятора с потерей времени на разработку документации, соответствующей законодательству, ее утверждение, либо «срубить по-быстрому» (особенно в ситуации «моратория» на проверки), а дальше «хоть трава не расти». Естественно, наша позиция однозначна – мы на стороне соблюдения всеми установленных законом требований и правил. Всех денег не заработаешь, а вот получить «проблему» можно,если не сейчас, так потом. К сожалению, многие коллеги живут по принципу, что «платить за этот банкет будем точно не мы», как говорит герой из известного кинофильма. И здесь свое слово должен сказать «сильный» регулятор, который и должен устанавливать и контролировать единые для всех правила ведения страхового бизнеса.


–Период, действительно богат на значимые события. Думаете ли Вы создать отдельную публикацию, а то и книгу, интересную и важную для всего рынка?


– Рассказывать можно очень долго, мы прожили очень богатый на события период истории, но пока для книги не созрел. Но благодаря моей любви к истории, у меня зародилась мысль написать книгу о развитии страхового дела в Одессе до 1917 года, проект уже в работе. что он получится достаточно интересным, т.к.читатель узнает не только о компаниях, которые работали в Одессе в то время, где они находились, кто в них работал, но и о страховом мошенничестве того времени. В книгу войдут интересные судебные дела позапрошлого века, удивительно, что тогда схемы страхового мошенничества были более изощренные, чем в наше время, а возможности страховщиков того времени шире, чем сегодня


— Вернемся к сегодняшнему дню. Стратегии игроков страхового бизнеса на украинском рынке. На Ваш взгляд, насколько украинский страховой рынок является глобальным и достаточно ли он перспективен? Является ли сегодняшний темп роста на нашем рынке однозначным свидетельством его привлекательности для иностранных инвесторов?


– Если говорить о стратегиях развития, то, наверное, каждая из них имеет право на существование, какая будет успешной, а какая нет – покажет только время. Выше мы уже говорили о взлетах и падениях, у тех компаний, которые «исчезли» тоже были свои стратегии, прекрасно оформленные и финансируемые различными инвесторами. К сожалению, страховщики не могут «застраховать» свои предпринимательские риски, и как на свой страх и риск. Нет универсального средства, которое бы полно обусловлено как объективными причинами, такими как сложный исторический период в нашей стране, переходные кризисные моменты, так и субъективные, связанные с отсутствием доверия у клиентов и их невысокой покупательской способности.


Украинский рынок вряд ли можно назвать глобальным. Порядка 90% премий собирают около 100 компаний из 300, что говорит о высокой концентрации страховых потоков. По поводу компаний с иностранными инвестициями, я бы не стал очень обольщать потребителей их большей привлекательностью по отношению к отечественным. Украинский страховой рынок для компаний с мировым именем не является слишком перспективным, для них эти объемы – это капля в море, и я знаю, что некоторые компании подумывают об уходе с рынка. Единственным моментом, который их держит – это отсутствие реальных покупателей тех страховых активов, которые они имеют в Украине. Просто же уйти с рынка «по-английски» для них чревато репутационными потерями.


При всех этих факторах, я, со свойственным мне оптимизмом, верю в перспективность отечественного страхового рынка, при условии должным образом отлаженных процедурах и механизмах регулирования небанковского финансового рынка со стороны Нацфинуслуг и, как я уже говорил, единых «правилах игры».


— Рынок не стоит на месте, страховые компании меняются, а значит, происходят изменения в законодательстве. Как Вы относитесь к чрезмерной активности вокруг старого проекта закона 2413а относительно консолидации функций из государственного регулирования рынков финансовых услуг (в профессиональной общности – СПЛИТ), который был подан в парламент Президентом еще в 2015 году? Но ситуация изменилась. Небанковский финансовый рынок уже не находится в состоянии стагнации. Он достойно пережил кризис, причем с минимальными потерями, возобновился и продолжает активно развиваться. Считаете ли Вы, что альтернативой СПЛИТУ, может стать за-конопроект № 8415, рассматриваемый сейчас в парламенте?


– Идея СПЛИТа, как я неоднократно говорил, хороша, но в наших реалиях, немного преждевременна. Очистка рынка, если станет регулятором НБУ, может произойти не только от неплатежеспособных компаний, но и просто недостаточно крупных, не способных защищать свои интересы перед таким регулятором. На сегодняшний день, как мне кажется, Украина еще должна идти по пути секторального регулирования по примеру многих развитых стран, таких как США. Мы должны обобщить мировой опыт и взять только лучшее. На данный момент Нацфинуслуг не может реализоватьвсе свои функции в полной мере в силу «провалов» в законодательстве, поэтому законопроект 8415 может положить начало более организованной и плодотворной работе регулятора, устранив многие пробелы и коллизии в действующем законодательстве. Идея СПЛИТа, как мне кажется, уже потеряла свою актуальность, опасность разрушения финансовой системы миновала, поэтому если проект будет принят, то благодаря ему будет усилена система прав и интересов потребителей финансовых услуг и максимально использованы возможности пруденциального надзора, который будет максимально приближен к тем стандартам, по которым сегодня НБУ регулирует банковский сектор. Согласно этому законопроекту, будет совершенно четко и ясно прописаны механизмы плановых и внеплановых проверок. Поскольку с 2015 года у нас действовал мораторий на проверки, зачастую случалось так, что когда регулятор пытался отреагировать на нарушения в работе страховой компании, то было уже поздно, и искать виновных в невыполнении обязательств было по сути негде – растворились, разбежались с денежками клиентов и все! По новым же правилам будут прописаны четкие инструкции по введению куратора, временной администрации при первых признаках неплатежеспособности или нарушениях. Важной инновацией законопроекта является то, что аннулирование лицензий будет производится по заявлению компании при условии полного исполнения обязательств по заключенным договорам, или при закрытии финансового учреждения. Аннулирование лицензии не будет способом воздействия, вместо этого предлагается использовать запрет на заключение договоров по определенному виду страхования, а лицензию оставят действующей до момента ликвидации. В законе предлагаются четкие инструкции действий регулятора в случае прекращения деятельности страховой компании, расписана четко процедура, например, что происходит со страховым портфелем, как он передается и т.п.


Также я очень положительно отношусь ко многим другим разделам этого законопроекта, таким например, как достоверность рекламы, ведь очень часто финансовые учреждения вводят потребителей в заблуждение и рекламируют то, чего нет на самом деле.


Все это поспособствует и более ясному пониманию и регламентированию работы со стороны топ-менеджмента компаний небанковского сектора, так и защите прав клиента. Ведь, по сути, практически все эти пункты и ранее присутствовали в законодательстве Украины и были разбросаны по различным нормативно-правовым актам, и часто они не корреспондировали и противоречили друг другу. А когда есть противоречие в чтении, то в суде заинтересованная сторона может доказать свою правоту, основываясь только лишь на этом противоречии актов, а по общим правилам, любое сомнение должно трактоваться в пользу субъекта хозяйствования. Я очень надеюсь, что данный законопроект будет принят, и он будет альтернативой СПЛИту, а Нацфинуслуг справиться с возложенными на них обязанностями без слияния и передачи своих функций другим регуляторам. Первый шаг Нацкомуслуг уже сделал, приняв Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности капиталов и платежеспособности страховщиков. Как это отразится на рынке, мы узнаем через 2 года!


– После 2014-го года СК «Теком» выступает партнером Международного Черноморского финансового форума. Что для Вас и для Одессы означает этот форум?


– В Одессе, в отличие от Киева, не так много значимых мероприятий, как бы нам хотелось, все-таки у нас более провинциальный уклад жизни, курортный город. Однако, в силу ряда событий, которые случились в последние годы, Одесса стала очень популярной для проведения различных бизнес мероприятий. Конечно же, я рад этому и считаю, что наш город достоин быть не только центром развлечений, но и деловым центром Украины.
Международный Черноморский финансовый форум является сегодня одним из наиболее значимых специализированных мероприятий для нас. Мы были инициаторами переноса его именно в Одессу, после аннексии Крыма, и в течение последних лет выступаем его активными партнерами. Мы поставили себе задачу сделать пребывание на Форуме для наших коллег страховщиков, финансистов, не только значимым с точки зрения бизнеса, но и познавательно-атмосферным времяпрепровождением, где они могут ощутить на себе одесский колорит и южное гостеприимство. Для меня в первую очередь Форум – это место знакомства и встреч со старыми и новыми партнерами. Практически все наши значимые договора по перестрахованию, партнерские отношения были заключены именно на этом форуме.


Будем рады встретить всех и в этом году, ведь программа Форума обещает быть еще более насыщенной и интересной.

Журнал "Финансовые услуги" №4(129), 2018 год

27-09-2018